Семь уроков по PostScript


Предисловие


Когда-то у меня было желание написать книгу, посвященную

языкам описания страниц (PDL). Начал я с языка PostScript, как наиболее важного интересного в этой группе.

Так в журнале PC Magazine/RE появилась серия статей под названием “Семь уроков по PostScript”. К сожалению, их электронный вариант в редакции журнала не сохранился, однако у меня остались предшествующие версии, которые объединены в этом файле и предлагаются вашему вниманию. Утрачены тексты некоторых примеров и картинки с результатами исполнения примеров. Так как, похоже, что я из-за нехватки времени уже никогда не напишу задуманную книгу, то

(F) Этот текст может свободно использоваться, модифицироваться и распространяться в любой форме. Автор же не несет за него ни малейшей ответственности.

 

 

Семь уроков по PostScript

 

Эдуард Пройдаков

 

Занятие первое

 

Есть два подхода к описанию языка PostScript: как к обычному языку программирования и как к языку описания страниц. В статье использован, в основном, первый подход, поэтому предполагается, что читатель имеет хоть какой-то опыт программирования.

Язык PostScript был разработан Джоном Уорноком (John Warnock) в фирме Adobe Systems в 1982 г. История создания языка описана в предисловии одного из его авторов к "Справочному руководству по языку PostScript". PostScript  создавался в качестве простого стандартного языка для описания вида текста, чертежей и простых изображений на печатаемой странице, что наложило определенный отпечаток на используемые в PostScript конструкции. Язык содержит около 250 операторов, что позволяет одни и те же действия запрограммировать самыми разными способами. С другой стороны разработчики не предполагали, что программы на PostScript будут большими, поэтому средства структуризации в языке не сильно развиты.  Треть языка PostScript посвящена графике, остальное - это обычный процедурный язык программирования, который включает в себя элементы из многих других языков, но наиболее близок к языку Форт. Очень важно, что описание страниц на PostScript не зависит от устройства, на котором страница будет воспроизведена. Как правило программы на PostScript генерируются приложениями, например текстовыми процессорами, программами для настольных издательских систем, в частности CorelDrow, однако, как вы убедитесь сами, в ряде случаев знание этого языка может быть весьма полезным. 




- Начало -    - Вперед -